B o e r ‘Z B l o g e r

half part About my life Story..

GlobeTrotter Max 7.2 “Ready” & UBUNTU 8.10 with HSOconnect

  1. baca http://www.pharscape.org/HSOconnect-Ubuntu-8.04.html
  2. karena ubuntu dah ada bawaan HSO v1.2 jadi ga usah install “HSO driver source” kecuali mau pake yg v1.6
  3. jadi root n masukin password root
    sudo su
  4. nano /etc/apt/sources.list
  5. tambahin
    deb http://ppa.launchpad.net/martijn/ubuntu intrepid main
  6. apt-get update
  7. sudo aptitude install rezero
  8. Download dan install hsolinkcontrol (hsolink i386 deb)
  9. Download dan install HSOconnect
  10. dpkg -i namafile.deb
  11. karena modem kita di kenal seagai ttyUSB0 dan ttyUSB1 dan HSO mengenali modem kita dengan ttyHS0, tyHS1, dan tyHS2 maka kita harus mendisable agar sistem operasi ubuntu mengenai sebagai ttyUSBx dengan cara :
    buka file nano /etc/modprobe.d/blacklist-modem
    tambahkan blacklist option
  12. restart komputer dech ^^ reboot
  13. tapi aku juga tambahin converter untuk si modemnya dengan install USB_modeswitch. baca http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/
  14. kali2 setelah restart ubuntu masih mengenali modem kita sebagai ttyUSBx. caa install dan configurasinya jelas banged ada di web tadi.. ^^

16-January-2009 Posted by | Ubuntu | Leave a comment

UBUNTU 8.10 with SQUID 2.7.STABLE3 + MYSQL_AUTH

UBUNTU 8.10 (Intrepid Ibex)

with SQUID 2.7.STABLE3 + MYSQL_AUTH

Installasi paket ubuntu 8.10

1. Install squid dengan perintah
# apt-get install squid
lalu ikuti intruksinya

2. Install gcc dan g++ dengan perintah
# apt-get install gcc g++

3. Install mysql perlengkapannya dengan perintah
# apt-get install mysql-server mysql-client libmysqlclient15-dev
ikuti istruksi-intruksi (seperti memasukan password root My SQL)

~ New password for the MySQL “root” user: <– yourrootsqlpassword
~ Repeat password for the MySQL “root” user: <– yourrootsqlpassword

Setelah MySQL terinstall, buat database untuk menyimpan username dan password untuk autentifikasi proxy. Perintahnya sebagai berikut :
# mysql -u root -p

~ Enter password: masukan password MySQL
~ Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
~ Your MySQL connection id is 108
~ Server version: 5.0.67-0ubuntu6 (Ubuntu)
~
~ Type ‘help;’ or ‘\h’ for help. Type ‘\c’ to clear the buffer.
~
~ mysql>

Continue reading

1-January-2009 Posted by | My Part Live Story, Ubuntu | Leave a comment

VLAN & SSID

Configuration SSID BOERZ_INTERNET

Ceritanya gini, saya pengen bikin hotspot gratis di area kostan,, yg jaringan Wirelessnya beda sama jaringan wireless utama. Jadi musti ada 2 wireles toh… untung router WRT54GL yg sudah bernyawa DD-WRT v23 sp1 bisa membuat virtual SSID ^^. Jadi…

SSID pertama (wl0) = BOERZ_Wifi
SSID virtual1(wl0.1) = boerz_Internet

Nah… SSID boerz_internet ini mau gw tempelin ke salah satu port di router, n port4 yg bakal ngeBRIDGE
Secara default, DD-WRT gw awalnya:
Jaringan LAN & WLAN (br0) = 192.168.16.254/24
jaringan WAN (vlan1) = 192.168.1.254/24

Pertama, baca tutorial http://blog.dotkam.com/2008/10/02/configure-multiple-ssids-with-one-router/ Kurang lebih isinya beginih neh..

Pertama-tama, pada setingan default,
LAN & WAN memiliki IP 192.168.1.1 dan WAN pada tipe DHCP,,tp saya melakukan perubahan seperti di bawah ini :

1

Save Deh.. ^^

Kedua, saat nya kita buat 2 buat SSID. Buka tab Wireless->Basic Setting. Lalu, di bagian Virtual Interface klik tombol Add. Lakukan setting wireless seperti di bawah ini:

2

Save Deh.. ^^

Lalu masuk ke sub tab Wireless Security, lakukan setting encripsi seperti di bawah ini :

3

Save Deh.. ^^

Ketiga, kita akan men-konfigurasi virtual wireless yang baru kita buat tadi. Langkahnya masuk ke tab Administration-> Command, dan lakukan configurasi seperti di bawah ini.

4

Caranya, masukan perintah di bawah ini pada bagian Command Shell, lalu klik tombol “Save Firewall

##BRI1
iptables -I INPUT -i br1 -m state --state NEW -j logaccept
iptables -I FORWARD -i br1 -o vlan1 -m state --state NEW -j ACCEPT
#below keeps the two networks from talking
iptables -I FORWARD -i br0 -o br1   -j logdrop

lalu masukan juga perintah di bawah ini, lalu “save startup”

##MOVES VIRTUAL WIRELESS TO OWN BRIDGE
brctl addbr br1
brctl delif br0 wl0.1
brctl addif br1 wl0.1
ifconfig br1 172.16.23.254 netmask 255.255.255.0
ifconfig vlan2 up
brctl addif br1 vlan2
ifconfig br1 up
 
##FIX NAS. Here NAS is disabled, cause it is NOT used for WEP, and these wifi networks will use WEP (for now)
killall nas
nas -P /tmp/nas.wl0lan.pid -H 34954 -l br0 -i eth1
nas -P /tmp/nas.wl0.1lan.pid -H 34954 -l br1 -i wl0.1

untuk keterangan tentang masing-masing perintah, bisa di baca di web http://blog.dotkam.com/2008/10/02/configure-multiple-ssids-with-one-router/

keempat, saatnya membuat Service DHCP untuk interface br1 yg kita buat di langkah sebelumnya. Masuk ke tab Services->Services, dan lakukan seperti di bawah ini :

5

Caranya, masukan perintah di bwah ini di bagian DNSMasq.

interface=br1
dhcp-range=br1,172.16.23.100, 172.16.23.149,255.255.255.0,1440m

Save Deh.. ^^

kelima, karena saya ingin port4 (vlan2) di router sama dengan virtual wireless (wl0.1) maka, masuk ke tab Setup->VLAN dan lakukan setting seperti di bawah ini: 6

Save Deh.. ^^

Keenam, karena Port WAN saya masuk ke PC Router lain, maka masuk ke Setup->Advences Routing, lalu setting seperti di bawah ini:

7

Klo misalkan langsung ke Internet, Operating Mode di set Gateway, lalu WAN Connecting Mode di Setup->Basic Setup (langkah pertama ), di set IP DHCP dan hiraukan setting di bawah ini lalu klik tombol APPLY SETTINGS.

Save Deh.. ^^

Terakhir, pada tab Administration->Management. dan seting seperti di bawah ini :

8

Save Deh.. ^^ lalu klik juga tombol APPLY SETTINGS

Hal ini di lakukan agar kita diluar port WAN tetap dapat manage router. Awalnya ini tidak dapat berfungsi, namun dengan perintah di bawah ini, akhirnya saya bias me-manage dari luar port WAN.

telnet 192.168.1.254, lalu masukan username n password router

masukan perintah berikut

#iptables –I INPUT 192.168.1.0/24 –j ACCEPT

1-January-2009 Posted by | All Bout Science, ddwrt | | 1 Comment

BHC…Bandung Hackining Competition

BANDUNG HACKING COMPETITION
“Prove It Your Skill..”

at BANDUNG COMTECH 2008 (B’Mall Bandung)

Berhadiah senilai Jutaan Rupiah.

Bandung Hacking Compettion,
Tema : WebDefacer
Waktu Pendaftaran : 12-15 November 2008
Waktu : 15 November 2008 (13.00-16.00)
Tempat : B’Mall Bandung (Jl. Naripan 89 / Jl. Veteran 54 Bandung)
FINAL : 16 November 2008

Biaya Pendaftaran

Umum : Rp. 15.000,-
*. Peserta diwajibkan membawa notebook/leptop masing-masing.

suport by

9-November-2008 Posted by | My Part Live Story | 3 Comments

Protected: WiFi Widyatama On Vista64bit

This content is password protected. To view it please enter your password below:

7-October-2008 Posted by | My Part Live Story | Enter your password to view comments.

LinkSys WRT54GL

Ceritanya jalan2 ke BEC,, rencanaya mau beli USB Wireless LAN biasa,,, setelah di pikir2 harga USB Wireless LAN 300rb-an,, wah mahal, sedangkan harga LinkSys WRT54GL 650rb-an. pikir punya mikir, ngikut saran mank BiGie sama Bos DDR… ^^ ya sud beli dech LinSys WRT54GL.

bawa pulang truz di liat dalemannya,,, ugh,,oprek punya ulik, kesan pertama jelek banget… WRT54GL cuman bisa sebagai Router Internet yg di colokin ke WRT54GL. ga bs connect ke wireless lain alias palingan jadi type AP doang,, hik sedih.. karena kesan pertama jelek, WRT54GL di masukin lagih ke dusnya n males di ulik lagih,, : P

browsing punya pencarian alis google.. ada artikel yg judulnya Router $60 to be $600,, wah kok bisa,,, pas baca sana sini,, ternyata ada yg namanya dd-wrt, uh.. ternyata update firmware bisa merubah router wireless ecek2 jadi router sakti… : D pertanda baik….

baca sana-sini.. akhirnya update juga firmware LinkSys WRT54GL kuw ke firmware dd-wrt. ^^ test dulu ah pake firmware wrt.v24_mini_generic.bin. wah,,,, akhirnya ulik punya sidik, WRT54GL kuw bisa connect ke wireless yg lain,, hihihihi.. asik,,, test connect ke komputer via Wired.. cihuy,,, conect n bisa internetan,,, Alhamdulillah,,,, ^^

thank : http://www.dd-wrt.com

21-September-2008 Posted by | My Part Live Story | 2 Comments

Kenalan sama IndosatBroadband

mmm… puasa..puasa… musti sabar.. ^^
alhamdulillah akhirnya Kartu HSDPA kuw datang juga… hooo ^^ yg pasti bersyukur.. semuanya ada kelebihan dan kekurangannya.. ^^ langsung liat ajah dech sendiri

tapi setelah di pake 3jam yg menghabizkan quota 3.5GB turun jadi Menyedihkan sekali yach,,, ^^

inih di bawah hasil speedtest tanggal 16 09 08


lebih nyeedihkan

hasil test download pas awal2.. **

Continue reading

6-September-2008 Posted by | My Part Live Story | 2 Comments

TelkomselFlash

FLASH!!!!

kesan2 pertama pake TelkomselFlash.. hik… speednya 10x lipat lebih rendah daripada pas pake XL Corp. yg biasa pake lebih dari 2000kbps, skrg musti pk yg mentok 254kbps doank… hik..hik.. yg cuman mau ngasih tw kesan2 pertama kelebihan telkomselflash…

  • ip yg di dapetin ternyata IP Public brarti mungkin bukan network saring ato mungkin
    bukan juga bandwitdh sharing… ^^ brarti 254 bener2 di pake sendiri. udh githu IP public memungkin khan terjadinya exploit n remote lebih besar.. hati2!!! walau IP Publict bwt gw menguntungkan.
  • signal HSDPA n POOOLLLLL SIGNAL pula.. tapi percuman klo speed mentok di 254kbps.
  • oyah,, Quota 3GB dengan kecepatan 254kbps, cukup lah sebulan juga ga akan habiz… abiz buat download ajah jadi males.. yg biasa gw sehari 8GB sekarang malah males download,, hahahaha,,
  • kadang2 ga bisa buka kaskus.us, udah githu speednya ga bisa di test di speedtest.net download juga kadang2 mati di tengah jalan..jadi ga bisa di tinggal.. hik..hik..

lengkapnya bisa di liat di gambar di bawah… Continue reading

15-August-2008 Posted by | My Part Live Story, UnCategories | 3 Comments

ByPass OpenDNS

Written by Boer’Z www.boerz.com
Sunday, 10 August 2008
 maintenence berlalu, skrg penggantinya adalah sodara Redi Widyawan dengan Indra Pranatha..selamat bekerja bung…siang2 datang ke ruangan maintenance soalnya dah lama ga internetan,,,ceritanya mengenang masalalu,, gw internetan di komputernya yg dulu c asep pake…klik browser, dah githu masukin situs yg pertama adalah friendster.com, oh God,, proxy bermain2 delay dengan situs inih.. hik…hik.. sampe TIME OUT,,, ya sudah,, bukalah open proxy kesukaan, proxy.org… ops… di block…  gimana c klo repotnya nya tempat kita ga leluasa untuk browsing,,, ngetiking situs yg rada nyeleneh sedikit langsung tamplilan

Site blocked. proxy.org is not allowed on this network.

hik..hik…  jadi solusinya gimana…. baca ajah.. ^^

OpenDNS,,, dari kata dasar network services DOMAIN NAME SARVER… DNS merupakan translator antara namadomain friendster.com ke IP 209.11.168.112..

{INTERNET}
|
|
[PROXY] <—>[DNS SERVER] |………..
|                                                   :
|                                                   :
[CLIENT] ………………………………………

ini mah ga tw bener ato ga, yg mau ngebenerin silahkan.. soalnya dapet sendiri logikanya..
[CLIENT ]request friendster.com ke proxy untuk  mendownload situ, yg melakukan komunikasi translasi Domain ke IP adalah c [PROXY]. okey, akhirnya proxy mengakses situs dan mengirimkan ke komputer client. OpenDNS kyknya di simpen di [DNS SERVER]. otomatis klo kita buka web langsung ke 209.11.168.112 bakal ngebuka situs friendster.com. yg jadi masalah adalah, ternyata adalah fasilitas delaypol dari squid,, untuk friendster.com dgn ip 209.11.168.112 download webnya kyknya cuman 1bps.. mm,, mau berapa abad bukanya,,, jadi solusinya adalah,,,,, hehehe ^^

untuk dapetin ip dari nama domain adalah, [CLIENT] nanya ajah ke [DNS SREVER],, itu juga klo di perkenankan (untung di sini masih boleh).. nslookup.. klo kita ga di ijinin buat nanya, bisa lewat situs netcraft.net ato who.is. klo situs2 kyk githu di blok sama OpenDNS, maen dulu ke warnet yach buat liat IP situs netcaft ma who.is. heheheh ^^

dah dapetkhan logikanya buat buka situs friendster.com dengan melewati delaypols-nya c squid ma c OpenDNS.. ^^
heu2… mo friendsteran dulu ah,,,,,

10-August-2008 Posted by | My Part Live Story, UnCategories | 2 Comments

SPEEDTEST WIDYATAMA.. Lab.IF.

SPEEDTEST di Lab Kuw… huhuhu… seandainya punya sendiri…

4-July-2008 Posted by | My Part Live Story | Leave a comment